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Arista di maiale alla grappa...buona Pasqua!

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Un ottimo secondo piatto della domanica: Arista di maiale alla grappa.

Arista di maiale alla grappa


Lo so, lo so, mi direte che a Pasqua si mangia il capretto o l' agnello ed allora perché preparare un'arista? Personalmente mi piacciono tutti e tre (ma ormai avrete capito che è moooolto difficile trovare qualcosa che non mi piaccia (!)), ma ci sono molte persone che non amano i secondi piatti tipici della tradizione pasquale ed ecco per loro una valida alternativa. Questa arista oltre ad essere bella  è anche molto gustosa e con la sua crosticina agrodolce ricorda un po' i sapori orientali, ed allora perché non dare una nota esotica alla nostra Pasqua?


Arista di maiale alla grappa


Arista di maiale alla grappa


Ingredienti

per 6 persone

1,2 kg di arista di maiale
1 spicchio d'aglio
1 cipolla
un mazzetto aromatico (timo, mirto, rosmarino)
1 dl di miele
1 bicchierino di grappa
6 bacche di ginepro
20g di burro
1 bicchiere di vino bianco secco
brodo
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Procedimento:

Spalmate l'arista con il burro ammorbidito che farete penetrare bene massaggiando con le mani, poi sistematela in una teglia unta d'olio ed infornatela a 200°C per 20 minuti.

Estraete l'arista dal forno, lasciatela intiepidire e legatela con lo spago da cucina, inserendo anche le erbe aromatiche.

Mettetela nuovamente nella teglia con le bacche di ginepro pestate, l'aglio schiacciato e la cipolla a spicchi.
Salate, pepate, bagnate con il vino e proseguite la cottura in forno a 175° C per un'altra ora.
Di tanto in tanto bagnate la carne con il suo fondo di cottura, allungando eventualmente con un po' di brodo.

Versate il miele in una ciotolina e diluitelo con la grappa; bagnate con il composto l'arista e cuocetela ancora per 5 minuti. Impiattare e servire.

Arista di maiale alla grappa


Buona Pasqua a tutti!!!

Anna Luisa e Fabio

15 commenti

  1. Invece è un'ottima alternativa al povero agnelluccio!!!
    Certo anche il maiale non è da meno...ma adesso rischiamo di impegolarci in un discorso etico che non finisce più! ^_^

    Bacioni e felici giorni di festa

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  2. @Pagnottella, povero agnellino e povero maialino....ma sono entrambi tanto buoni...!!! ^_^
    Buona Pasqua ad entrambe
    Anna Luisa

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  3. cappero ragazzi! questa è una signora carne!!! che aspetto splendido e chissà che bontà! auguri di cuore per una Pasqua serena!

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  4. Ciao!ottimo e chissà il profumo di questo arrosto!!! la grappa è un'ingrediente insolito, ma che ci piace molto come idea!!
    baci baci

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  5. Un'arista è sempre ben gradita!!! Bravi, vi faccio i migliori auguri per una serena Pasqua a voi e i vostri cari.

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  6. Davvero profumata e delicata quest'arista, complimenti, ciao ragazzi e buona Pasqua!!!

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  7. Io di problemi morali su agnelli, maialini, vitellini, gnu e yak non me ne faccio quasi mai... E dunque, ottimo!

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  8. Annalu, mi fai morire... Giulio è uguale: basta che siano commestibili :-)
    e comunque, qui, domani agnello e filetto di maiale, tanto per non farci mancare niente!!!
    tanti auguri
    ale

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  9. Grazie infinite a tutti e rinnoviamo i nostri più sinceri auguri di buona Pasqua!
    Anna Luisa e Fabio

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  10. Speciale questo arrosto, per il mix di erbette aromatiche e di spezie, per il miele, per la grappa, per l'amore con cui è stato preparato! Lo replicheremo anche nella nostra cucina, o meglio, nel nostro forno, l'acquolina è già salita!
    Un abbraccio e Buona Pasqua
    Sabrina&Luca

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  11. Curiosissima questa preparazione con la grappa (e per tutti gli altri aromi). Copio con piacere, se permettete :-D

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  12. @Luca&Sabrina, è un abbinamento di sapore ed aromi che mi ha intrigato da subito e poi è stato un piacere assaporarlo...;-)
    @Jacopo,mi fa moooolto piacere che copi...fammi sapere...;-)
    Baci
    Anna Luisa

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  13. trascrivo.... copio... la ricetta, mi piace molto.
    Grazie per averla condivisa.
    ciao

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  14. Alessia, grazie a te di essere passata! ^_^
    Ciao
    Anna Luisa

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